Investigación publicada en la revista Sleep, señala que los adolescentes que duermen menos de ocho horas al día, son más propensos a ingerir alimentos menos saludables.
por DPA
Los jóvenes ingieren alimentos menos saludables cuando no duermen lo suficiente, según un estudio realizado por investigadores estadounidenses y publicado hoy en la revista especializada Sleep.
La investigación, realizada en adolescentes y jóvenes de entre 16 y 19 años, revela que el consumo de alimentos ricos en grasas, aumenta ante la falta de horas de sueño. De esta manera, también crece el riesgo de sufrir sobrepeso y obesidad, y, a largo plazo, de padecer enfermedades cardíacas y circulatorias, advirtieron los expertos.
Este efecto se dio ante todo en jóvenes, que durante la semana durmieron menos de ocho horas por día, indicaron los científicos en la revista, editada por las Sociedades Profesionales Asociadas del Sueño LLC, a la que pertenece, entre otros, la Academia Estadounidense de Medicina del Sueño.
Los investigadores también comprobaron sorpresivamente que ante todo las mujeres modificaban sus hábitos alimenticios cuando permanecían más tiempo despiertas para realizar las tareas escolares o para mirar televisión.
El motivo de este comportamiento podría atribuirse a que las jóvenes tienden más a un "comer emocional", que los hombres.
Estadísticamente, la escasez de sueño en los 240 participantes del estudio se reflejó con un aumento del 2,2 por ciento de las calorías aportadas por productos grasos. Esta cifra aparenta no ser demasiado alta, pero a largo plazo puede conducir a la acumulación de tejido adiposo.
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